ag现场娱乐|官方网站
首页
你现在的位置是:网站首页>> 德育园地 >> 升旗仪式
让优秀成为习惯 ,让习惯成为自然

让优秀成为习惯 ,让习惯成为自然

——国旗下的讲话

 

建民中学校长   刘红伟


尊敬的各位老师,亲爱的同学们:大家早上好!

今天我致辞的题目是《让优秀成为习惯,让习惯成为自然》

有句话说“习惯改变命运,性格决定未来。”这是很有道理的。今天我主要讲讲关于习惯的问题。

在我们三千余人的建民学子当中,绝大多数孩子是优秀的,行为习惯是好的,无论是在家里,还是在学校里,总能保持一种良好的习惯,把自己的事情做得井井有条,规范有序,颇有效率。也有相当一部分孩子总是存在这样或者那样的问题,无论父母老师怎么讲,怎么教育,总是积习难改,既影响我们的学习,也影响了我们的生活,影响了我们交友,更影响了我们的健康成长。比如上课睡觉,讲小话,思想抛锚,三心二意,常常处于无效听课状态;做作业不静心,不专心,做事效率低下;午休或者晚睡不按时作息,吹牛聊天,上蹿下跳,影响自己和舍友休息;饮食不健康,主食不认真吃,零食随时买,垃圾食品天天吃;食堂就餐不排队,剩饭剩菜泼洒到地上,不以为然;平时说话不文明,总是出口成脏,对待同学不看别人优点,专讲别人坏话,更为甚者,还要无中生有,拨弄是非,制造矛盾和冲突。此外,还有带智能手机,管制物品进校园,衣着不规范,抽烟喝酒等等不一。

每个人的内心深处,都有一份渴望成功与优秀的激情和冲动,关键在于如何把这一份激情与冲动激发出来,让自己成为一个真正优秀的人。这就需要我们从点点滴滴,时时处处开始,注重细节,追求优秀,让优秀成为习惯,让习惯成为自然。

“我们每一个人都是由自己一再重复的行为所铸造的。因而优秀不是一种行为,而是一种习惯。”这是亚里士多德关于优秀的论述。也就是说,优秀并不是用来描述人们行为而是用来描述人们习惯的词。
    习惯是一种或多种行为的反复强化,强化的结果则成了一种恒定的品质。这种品质或优秀或恶劣,或居于二者之间。当优秀成为习惯,习惯的自然流露就是品质。优秀的行为是片断性的,不连续的,只有习惯优秀才是真正的优秀,是本质上的优秀。而习惯的优秀与否决定于心灵的优秀与否,只有一颗优秀而卓越的心灵才有优秀的习惯,进而形成优秀的品质。

当优秀成为一种习惯,则其心灵已达到优秀的最高境界。他的一举手一投足都充盈着良好的教养,每一个细节都是一种自然流露的优秀。细节是一种无意识乃至下意识的行为,是无需思考而自然产生的,最能反映一个人的习惯。细节优秀,则习惯优秀;习惯优秀则心灵优秀、素质优秀。一个应聘者仅因进入办公室时随手捡起丢在地上的纸团而被用人单位录取,说明捡纸团这个细节折射出应聘者习惯的优秀:平时讲卫生,具有卫生的公德意识,碰到地上的纸团,弯腰伸手成了自然的习惯。一个吃完了水果或瓜子而一定要把壳儿抓在手里丢到垃圾桶里去的人,肯定是一个具有责任心且社会公德比较高尚的人。

当优秀成为一种习惯,自然而然会外化而成为一个人的性格气质,于眉宇神情间不经意地流露出来,成为一种自信,一种从容,一种大度。腹有诗书气自华”,那种高素质的自然行为,无需雕饰,也无意于掩藏;若山间流水,淙淙而淌;又如桃李无言,下自成蹊。

当优秀成为一种习惯,机会才会青睐于这样有准备的人。因为优秀的习惯也是一种才华的积累、品质的量变。量变久之则成质变,使之成为命运的垂青者,好运就会不请自来。也只有当优秀成为一种习惯,优秀才真正成其为优秀,而不会有“此一时、彼一时”的摇摆性,才会摆脱和拒绝外界的诱惑,坚守内心的操守,成为一个真正优秀的人。

同学们,优秀不是与生俱来的,是我们在长期的学习和生活中积累和修炼得来的,希望同学们养成“吾日三省吾身”习惯,时时深思“与人谋而不忠乎?与友交而不信乎?传不习乎?”,持之以恒,坚持不懈,你将受益终身,你也必将成为一个优秀卓越的建民人。

谢谢!

 

                                                                                              二〇一八年十月二十九日