ag现场娱乐|官方网站
首页
你现在的位置是:网站首页>> 德育园地 >> 升旗仪式
扫黑除恶,共建平安校园

扫黑除恶,共建平安校园

  杨智永 

(2019年3月11日升旗仪式讲话)

尊敬的各位教职员工、亲爱的同学们:

早上好!

今天,我发言的题目是:扫黑除恶,共建平安校园

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策部署,主题重大,意义深远。国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业,都离不开国家开展的扫黑除恶专项斗争。 同学们都知道,黑恶势力一直是影响社会繁荣稳定,给我们的生命财产安全带来极大危害的社会不稳定因素。他们为霸一方、欺压百姓、违法乱纪、乱人心。这样黑恶势力不除,人民何以安居乐业?社会何以安定有序?国家又何以长治久安?根据党中央的部署,全国各地纷纷展开了轰轰烈烈的扫黑除恶行动,保证了我们生活的和谐美好。作建民人,也应该想想能为扫黑除恶做些什么。为进一步优化学校的教育环境打造平安和谐校园,配合社会深入开展扫黑除恶专项斗争,也积极行动起来,要求大家做到以下几点:

1、坚决杜绝学生带管制刀具及易燃、易爆、有毒的物品火种进入校园,坚决杜绝学生在校园里抽烟、喝酒。严禁学生将智能手机带入校园,一经发现给予没收手机和纪律处分,手机没收后不再还给学生。

2、在学校里,与同学和睦相处、不搞恶性小团伙,讲文明懂礼貌、不辱骂他人引发争端,尊重每个人的个性,包容每个个体的差异,杜绝校园欺凌,拒绝校园暴力。

3、在和别人打交道时,要做到“与人为善”。要学会宽容,宽容就是人与人之间相处时能充分的理解他人、体谅他人,拥有宽阔的胸怀。同学们生活在一起,产生一点摩擦是正常的。在平时生活中,应该学会说:“对不起”。在矛盾发生后,应该学会包容、体谅他人,不能斤斤计较,应该让矛盾迅速化解,“退一步海阔天空”。所以,我们应该学会友善待人,使自己的周围充满欢乐。

4、不在QQ、微信、贴吧等网络社交平台上,辱骂、威胁他人,传播谣言

5、交友要谨慎。在社会上,我们要做一个合法的公民,交友需谨慎,不与社会闲散人员交往,远离黑恶势力和不良行为。

6、提高自我保护意识。遇事要及时告诉家长和老师,少去情况复杂的场所,尽量不要单独外出,身上也不要携带太多的钱物,外出受到暴力侵害时,及时打急救电话120或110得到帮助。

老师们,同学们,学校已在公示宣传栏内张贴《扫黑除恶专项斗争应知应会工作手册》(参考),明善恶方能伸正义,知荣辱才可净心灵。校园是学习文化知识的一方净土,提升文明素养是我们每位师生义不容辞的责任。扫黑除恶,责在你我,从你我做起,从大家做起,从现在做起。让我们共同努力,共创和谐建民校园。

最后祝同学们在校园里快乐学习,健康成长。祝各位教职员工身体健康、工作顺利!

谢谢大家!                                                          

                                                                                                          2019年3月11日星期一